Частота выделения U.urealyticum среди различных контингентов обследованных варьирует от 0 до 80% [5-7]. Наряду с другими микроорганизмами U.urealyticum могут обнаруживаться при различных типах влагалищных микроценозов, в том числе при нормальных физиологических картинах (I и I-II тип), характерных для здоровых женщин [8]. Некоторые авторы рассматривают колонизацию мочеполовых органов U.urealyticum как фактор риска в развитии инфекционно-воспалительного процесса в ассоциации с другими условно-патогенными и/или патогенными микроорганизмами при нарушении физиологического, иммунологического, гормонального статуса организма, инвазивных и оперативных манипуляциях и т.п. [9].
Своевременное комплексное обследование позволяет клиницисту определить адекватную тактику терапии урогенитальной инфекции, основной задачей которой является эрадикация возбудителя заболевания, что является сложной проблемой [9]. В частности, это обусловлено ростом числа микроорганизмов, в том числе U.urealyticum, резистентных к проводимой терапии [10]. К настоящему времени накоплен определенный опыт в гинекологии, акушерстве и педиатрии, свидетельствующий о возможности повышения эффективности антибактериальной терапии при включении в комплексное лечение антигомотоксических гомеопатических препаратов, полностью совместимых с другими лекарственными средствами [11].
Целью исследования явилось изучение этиологической структуры и клинических особенностей воспалительных заболеваний мочевых и половых органов женщин и сравнительная оценка двух методов терапии: традиционного и с включением в комплекс лечения гомеопатических препаратов.
Использовали клинические, специальные (УЗИ органов малого таза, уретроцистоскопия) и микробиологические методы. Последние включали исследование мочи, клинического материала уретры, цервикального канала и влагалища для идентификации возбудителей ИППП и условно-патогенных микроорганизмов с количественным определением последних. Идентификацию Chlamydia trachomatis осуществляли с помощью прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) с моноклональными антителами Microtrac ("Syva", США), культуральным методом и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для выделения U.urealyticum использовали культуральное исследование на среде DUO ("Sanofi", Франция) с количественной оценкой и определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, при этом отдельно изучали клинический материал мочевых и половых органов. Для обнаружения Neisseria gonorrhoeae и Trichomonas vaginalis применяли микроскопический и культуральный методы. Верификация диагноза бактериального вагиноза базировалась на оценке рН вагинального отделяемого, теста с 10% КОН и результатах изучения микроценоза влагалища с учетом следующих признаков: массивное общее количество микрофлоры с преобладанием морфотипов облигатных анаэробов, снижение или отсутствие лактобацилл и лейкоцитарной реакции, наличие "ключевых" клеток.
Больные были разделены на две группы, сравнимые по возрастным характеристикам и клиническим проявлениям воспалительного урогенитального заболевания. В контрольной группе проводили стандартное медикаментозное лечение с назначением патогенетических и антибактериальных препаратов в соответствии с чувствительностью к ним выделенных штаммов U.urealyticum. В основной группе, наряду с этими средствами, применяли гомеопатические антигомотоксические препараты Траумель С и Мукоза композитум - внутримышечно, Реннель и Гинекохель - перорально.
Траумель C был выбран в связи с наличием в его составе гомеопатических средств растительного и минерального происхождения, обладающих противовоспалительным и болеутоляющим действием, а также действием, стимулирующим микроциркуляцию и процессы клеточного дыхания.
Мукоза композитум оказывает стимулирующее воздействие на слизистую различных, в том числе мочеполовых органов, на иммунологическую реактивность и препятствует появлению новообразований.
Гинекохель эффективен при воспалительных процессах и функциональных заболеваниях женских половых органов.